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Gel aval 2021

 

Plusieurs gelées nocturnes ont provoqué du 4 au 14 avril 2021 des dégâts majeurs pour les productions fruitières et viticoles dont les récoltes ont été sévèrement atteintes, en particulier pour les productions de fruits à noyaux pour lesquelles les arbres étaient à un stade phénologique très avancé lors de l’épisode de gel.

 

Dans ce contexte, le ministère en charge de l’agriculture a décidé la mise en place d’un mécanisme de soutien exceptionnel pour assurer la sauvegarde des entreprises situées à l’aval des productions sinistrées et dont la situation est rendue critique du fait de l’absence de récolte à conditionner ou à transformer.

La finalité de l’aide est d’assurer la sauvegarde des outils de conditionnement et de transformation pour pérenniser les débouchés des agriculteurs concernés. Pour cela, l’aide vise à prendre en charge une partie de la perte d’exploitation constatée à la suite de l’épisode de gel.

La présente décision concerne uniquement le dispositif destiné aux entreprises d’expédition et de transformation de fruits.

Le dépôt de la demande d’aide est à effectuer en ligne jusqu’au 15 septembre 2022 à 14h00 à l’adresse suivante :

⚠️ <html>https://pad.franceagrimer.fr/pad-presentation/vues/publique/retrait-dispositif.xhtml?codeDispositif=GEL_AVAL_21_FL</html>

Les conditions d’éligibilité et la décision de FranceAgrimer sont disponibles à l’adresse suivante :
https://www.franceagrimer.fr/Accompagner/Dispositifs-par-filiere/Aides-de-crise/GEL-AVAL-solde-1-fruits


Le service économie agricole de la DDT de Lot-et-Garonne peut être contacté pour toute information complémentaire :
- par mel : ddt-sea@lot-et-garonne.gouv.fr
- par téléphone : 05.53.69.34.71