Actualités

Le préfet de Lot-et-Garonne visite la fromagerie Baeschler au Temple-sur-Lot

 

Mercredi 28 juin 2017, le préfet, Patricia Willaert a visité la fromagerie Baechler au Temple-sur-Lot, société de transformation de lait, spécialisée dans la fabrication de fromages à pâte pressée.

 

PRÉSENTATION FROMAGERIE

La SARL Fromagerie Baechler est une société de transformation de lait, spécialisée dans la fabrication de fromages à pâte pressée. Crée en 1928, l’entreprise fut transmise de père en fils. Xavier Baechler, qui en assure la gérance, représente la 4ème génération.

La fromagerie Baechler propose une palette de fromages variés et très appréciés. Beaucoup sont séduits par le Fleuron, affiné durant douze mois, d’autres par les spécialités raclette (raclette fumée, épicée, fénugrec, moutarde, forestière, etc). La gamme est aussi complétée par des fromages au lait de brebis telle que le Pur brebis ou le mixte (vache-brebis).

Aujourd’hui dix-sept salariés sont employés à la production annuelle de 500 tonnes de fromage, confectionnés essentiellement à partir de lait de vache issu de vingt-cinq fermes laitières lot-et-garonnaises.

Confrontée aux problèmes de ses effluents et soucieuse du respect de l’environnement, la fromagerie, dès 1985 opte pour un traitement par voie de méthanisation. Cette première réalisation s’est avérée être un échec. En 2011, persévérante et confiante sur le procédé, et après de longs mois de recherches, d’études, d’essais et d’analyses, une nouvelle solution de méthanisation est développée. Désormais, la société est en capacité de produire sa propre énergie en méthanisant l’intégralité des effluents générés par son activité fromagère.

Ce projet a permis de démontrer qu’il était possible pour une fromagerie de pérenniser son activité sur le long terme en améliorant la maîtrise de ses coûts de production (énergie et traitement sous-produits), dans le cadre d’une démarche écologique responsable.


CHIFFRES CLÉS

  • C.A 2015/2016 : 7 880 000€
  • C.A 2016/2017 : 7 600 000€



ÉVOLUTION COLLECTE DE LAIT FROMAGERIE BAECHLER

  • 2013 : 12.3 millions de litres de lait
  • 2014 : 11.6
  • 2015 : 11.2
  • 2016 : 9.7 Prix moyen payé tout compris 2016 : 330€ /1000 litres



PARTENAIRES

  • CACOLAC : 3,4 millions de litres de lait vendu
  • PETIT BASQUE : 1.5 millions de litres de lait vendu
  • AUZERAL (fabrication de lait fermenté) : 570 000 litres de lait transformé
  • FABRICATION DE FROMAGE : 3 millions de litres de lait de vache transformé
 
Lien vers image en grand format (nouvelle fenêtre)
Lien vers image en grand format (nouvelle fenêtre)